「肥後橋」の串焼き屋「がんりゅう」
肥後橋駅にある「がんりゅう」。
出張先にあるこのお店に、ふらっと引き寄せられました。
場所はこちらから。
手抜きですが、撮った写真の説明。ギャラリーのレイアウトと一緒です。
店構え | メニュー | 突き出し(温泉卵ととろろ) |
牛もも肉、きすのタルタルソースのせ | アボガド わさびマヨ、きすのタルタルソースのせ、てっちゃんの味噌がけ | 茄子の田楽味噌、ゴマ豆腐 |
サバの炙り造り 大葉醤油 | はらみネギポン酢 |
突き出しからいい感じにおいしいのですが、入ったのが18時前。
お客様は自分一人で貸し切り状態で楽ちんとか思っていました。
しかし、19時ぐらいまでにどんどん客足が増え、あっという間に満員御礼。
自分がいかによいタイミングで入ったかを実感しました。
串焼きをのんびりと食べたあと、メニューには無いと言うサバの炙り造りを進められ、ついでにはらみネギポン酢を注文しました。
はらみネギポン酢ももちろんおいしかったのですが、サバの炙り造りと、そのつけだれとなる大葉醤油は最高においしかったです。
大葉醤油の香り、と言っても匂いではなく、口に残る感じというかなんというか。
とにかく、単に大葉と醤油を組み合わせたものとは違う旨味がが凝縮されていました。
是非また来たいと思う店です。
#写真が全部失敗です。。おいしいのに、おいしくなさそうに見えてしまう・・うぅ
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