荻窪 中国料理「潮州」
今日は荻窪にある「潮州」と言うお店に行ってみました。
ランチを一時期やっていて、そのときの料理がおいしかったのを記憶しているのですが、夜は行ったことがなかったのです。
オフィシャルブログもあります。
昔は南阿佐ヶ谷にあったそうで、そのとき東京レストランガイド2003で中華料理部門の1位を取っただそうです。
すごいですね。
というようなお話を聞きつつ、さらにサワーを飲みつつ、いくつか食しました。
目次
岩手産すなぎもの冷製
まずはすなぎもの冷製。
そのままでも美味しいのですが、女将さんのおすすめは「具入りラー油」を付けるという食べ方。
最近ラー油ブームでしたが、ずっと前から自家製のものを提供していたとのこと。
確かに一気に味わいが深くなります。
というか、これだけで酒が進みます(笑
ニラ焼ギョーザ
次に餃子。
本場もんはニンニク入れないそうです。
きちんと作っていることがよくわかる、皮のもちもちな食感と中のジューシーな部分がたまりません。
酢醤油でもいけますし、具入りラー油を加えてもいけます。
花彫いかの湯引き ねぎ香り正油
ねぎ香り正油のつけだれで食べるのですが、たっぷりねぎと正油、いろいろな薬味が合わさって、何とも言えない味わいがあります。
あと、これらの3品をちまちま食べていたらイカが冷めてしまったのですが、女将さんが温め直してくれるというサービスをいただいちゃいました。
シェフの馬(まー)さんは、油の量を極力抑えて料理されているそうです。
確かに脂っこい感じは食べた中ではありませんでした。
そう言う話を聞くと、もしかしてヘルシーなんじゃないかとまで思ってきます(笑
今度は何人かで来たいですね。
一人だと、食べられる品数が少なすぎて、楽しみをもっとと求めてしまいます(苦笑
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