あん肝を作ってみた♪美味しく大量にできたヽ(^o^)丿

目次

なぜ作ったのか

晩メシ用に魚を買いに行ったら店じまいのタイミングだったのもあり、ちょうど投げ売りしてたんですよ。

しかも、2パックで1パックの半額で良いというじゃないですか。
つまり定価の1/4の価格と言うことですよ。

そりゃ即買いですよ。

けどヨメは料理を全否定ですよ。

仕方がないので料理することになったという、そんな流れですよ。

作り方

そんな流れだったので、ネットで調べて適当に自分が楽しながら旨そうにできそうなレシピに組み合わせてやってみました。

以下その流れ。

  1. 血管や筋を取り除く
  2. 水洗いする
  3. 料理酒で臭み取りする
  4. 料理酒で浸け置きを10分程度する
    あん肝 料理酒で臭み取り

    あん肝 料理酒で臭み取り

  5. 愛情を込めてホイルにぎゅっと包む
  6. お湯を沸騰させ、15分茹でる
    あん肝 フライパンで茹でる

    あん肝 フライパンで茹でる

  7. 冷蔵庫で3時間ほど冷やす
  8. 切ってポン酢でウマー
    あん肝 カット後

    あん肝 カット後

食べてみて

まぁホントに旨いです。
日持ちはしない言えど、5日ぐらいで食べきりました。

写真の量で13切れぐらいになりましたよ!
機会があればまた試したいです(^.^)

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